自联合国全球契约组织2004年提出ESG概念以来,ESG逐渐成为海外资本市场评估企业投资价值的重要标准。在国内,随着“双碳”目标的确立,ESG也从一道选择题,变成越来越多企业的必答题。

中国上市公司协会发布的数据显示,超过1700家A股上市公司单独编制并发布了2022年ESG相关报告,在5000余家上市公司中占比超过三成。可见,ESG愈发受到政府、投资者和公众的关注。

“海尔智家作为首家在上海、香港、法兰克福三地上市的公司,早早地就在资本市场接触到了ESG的概念,国际上一些大型投资机构非常看重企业ESG。”海尔智家副总裁、资本市场总经理、ESG全球执行办公室主任黄晓武表示。

作为国内行业ESG理念实践的先行者,海尔智家早在十多年前就发布了第一份ESG报告,并将ESG纳为战略级议题,实现从“创造商业价值”到“创造社会价值”的跨越。

这让海尔智家的可持续发展理念转化为一种不可忽视的软实力,并始终处于行业领先位置。不久前,国际权威指数机构摩根士丹利资本国际公司(中文简称“明晟”,英文简称“MSCI”)公布了最新ESG评级结果,海尔智家升至A级,国内行业评级最高。

那么,海尔智家在ESG实践上到底做了什么?

“碳”寻可持续发展

近年来,“双碳”目标多次在政府工作报告和重要场合中被提及。据新华社报道,我国“双碳”工作取得良好开局和积极成效,“十四五”前两年我国二氧化碳排放强度下降4.6%。

在实现“双碳”目标的道路上,企业是至关重要的参与者与贡献者。作为中国制造的名片,海尔智家基于绿色低碳的可持续发展理念,形成了绿色设计、绿色制造、绿色营销、绿色回收、绿色处置、绿色采购的“6-Green 战略”,围绕产品全生命周期减碳。

具体来看,从产品研发环节入手,海尔智家为“双碳”目标的实现提供了科技支撑。如搭载了海尔智家全球首创FD-PLUS变频技术的冰箱产品,比传统冰箱节能15%;新增精华洗功能的洗衣机,用水量比传统滚筒洗衣机节省38%;热水器应用了海尔智家首创的环境因数变频控制策略,能效可提升15.5%。

在生产环节上,海尔智家是行业拥有“灯塔工厂”数量最多的企业。目前,海尔智家已拥有7座灯塔工厂。拿海尔天津洗衣机互联工厂来说,为了减少碳排放,海尔智家采用了大数据和人工智能技术,打造了一个设备电力负荷模型,部署了旨在优化能耗的生产调度程序,将能源消耗降低了35%,将温室气体排放量降低了36%。

在产品回收环节,海尔智家为行业再循环发展提供了新路径。位于青岛莱西的再循环互联工厂,是海尔智家构建“回收—拆解—再生—再制造”这一再循环产业体系的重要一环,也是行业首家融回收、拆解、再生和再制造为一体的再循环互联工厂。

该工厂已于2022年9月正式投产运营,通过智能化、低碳化、自动化,创新废旧家电拆解再生的绿色低碳技术,每年可实现废旧家电拆解200万台、循环材料再生3万吨。目前,该工厂年碳减排量约为1.7万吨。根据一棵树每年可以吸收并储存4~18千克二氧化碳计算,该工厂一年的减碳量相当于种植了155万棵树。

也就是说,海尔智家从研发到生产再到回收再利用,每一个环节都充分考量了降碳、减碳,做到了产品全生命周期减碳。

此外,海尔智慧楼宇还打造出一套绿色低碳的智慧楼宇动力系统,在能源管理方面实现了“零碳”和“负碳”实践,进一步推动了绿色经济价值的发展。

社会价值和企业价值持续提升

企业实践ESG不仅在于绿色发展,还关注社会发展和企业内部治理。在这两方面,海尔智家也在持续探索、落地,实现社会价值与企业内在价值的双线提升。

在社会价值上,海尔共计援建了385所希望小学、1所希望中学,成为团中央希望工程中援建希望小学最多的企业。在海外,海尔智家也向英国、意大利、印尼等多个国家的当地公益组织和慈善活动捐赠物资和现金。

在企业价值上,海尔智家认为,ESG是一个世界认同的理念,因此海尔智家主动融入国际标准化体系,力争提高品牌生命力。

对照国际标准促进内部提升,良好的公司治理手段必不可少。海尔智家专门设立了ESG委员会,每年都会讨论ESG专题,并坚持“诚信经营、规范治理、信息透明”的理念,推动董事会多元化、独立化发展。

海尔智家的ESG委员会直接向董事会汇报,投资方向覆盖了多元化、社区参与、商业道德和可持续产品等多个层面共计24个议题。这意味着,从理念引领到组织架构,从顶层设计到落地实施,海尔智家在ESG领域已经形成了成熟的推进体系。

当前,我国正处于高质量发展的变革转型期,ESG的蓬勃发展会带来更多新机遇。海尔智家在绿色发展、社会责任、公司治理方面取得的显著成效,也收获了广泛认可。海尔智家将引领更多企业创造更多社会价值,为我国经济社会实现高质量发展注入长久动能。

作者 admin