在冰箱里存了几天的食材,看上去可能依旧“光鲜亮丽”,但吃起来却不再新鲜。所以,看得见的“新鲜”未必都是真新鲜,反而一些看不见的地方才藏着真正的新鲜秘密。比如细胞,食材越新鲜,细胞就越饱满;而食材水分、营养的流失,通常也伴随着细胞的萎缩、破裂。

不过,如何通过细胞来判定食材是否新鲜呢?12月初,卡萨帝冰箱发布2024版细胞级养鲜,公开了来自中国农业大学的多组保鲜实验,并首次用数据定义了“细胞级养鲜”。通过实验,用户可以在显微镜下看到卡萨帝冰箱冷藏7天如1日、冷冻30天原汁原味的细胞级养鲜效果,发现“看不见”的新鲜世界。

图片包含

看不见的地方:新鲜一样有标准

在采购食材时,新鲜度是重要的挑选标准。而食材买回家后,保鲜的任务就交到了冰箱“手中”,但很多冰箱的保鲜效果却不尽如人意。目前,普通冰箱的控温或控湿保鲜技术大多只能维持食材表面的新鲜,但实际上食材口感、营养已大不如前。此外,很多生鲜食材解冻后会流出大量血水,而血水中含有肌红蛋白等营养物质,流血水意味着营养也大幅流失。之所以会出现以上情况,是因为传统冷藏、冷冻储鲜很难长期保持食材细胞的完整与鲜活。

要想在保鲜过程中留存更多营养和口感,就需要将保鲜深入到细胞层面。此次发布的就展示了中国标准化协会为卡萨帝冰箱颁发的《食材细胞级保鲜电冰箱》标准证书,同时也为行业确立了“细胞完整、汁液饱满、美味增鲜、纯净健康、营养丰沛”五大层面的细胞级养鲜标准。此外,标准还在冷藏细胞级保鲜(7天)参考指标之外,增加了冷冻细胞级保鲜(30天)参考指标。在中国农业大学的实验中,无论冷藏还是冷冻,卡萨帝冰箱实验结果都达到了细胞级养鲜标准。

文本,

冷藏保鲜实验中,新鲜奇异果放在卡萨帝冰箱7天后,外观和硬度几乎没有变化,细胞状态良好,叶酸保存率高达 87.3%;普通冰箱中的奇异果尽管外观、硬度变化不大,但细胞间隙明显变大、失水较多,且部分细胞溶解破裂,叶酸保存率仅47.3%。冷冻锁鲜实验中,新鲜斑节对虾放在卡萨帝冰箱冷冻30天,肉质依旧紧密有弹性,虾青素留存率比普通冰箱多1.2倍,蛋白质留存比普通冰箱高10倍;而普通冰箱中的虾出现黑斑,虾青素含量显著降低,TVB-N蛋白质折损是卡萨帝冰箱的2倍。

图片包含

看不见的新鲜,始于看得见的痛点

保鲜不只是让食材表面保持新鲜,也要保留口感和营养。而冰箱要做到这一点,就需要突破现有冷藏和冷冻保鲜技术的难点,研发出足以实现细胞级养鲜的原创科技。

冷藏的难点在控氧。许多水果冷藏后难免变得“外强中干”,这是因为单纯的低温储鲜无法阻止细胞的呼吸作用,而呼吸作用会消耗水果的营养和水分。为此,卡萨帝冰箱用3年时间,经过近3000种尝试、50000多次试验、15次改进和2000余种食材的检验,最终研发出MSA控氧保鲜科技,有效抑制了细胞的呼吸作用,让保鲜效果延长8倍。自2017年首次应用至今,这项科技已经让“7天如1日”的细胞级养鲜走进了千家万户。

图片包含

冷冻的难点在控温。保存鱼虾、肉类食材讲究“急冻慢化”,这是因为冷冻越慢,细胞水分结成的冰晶就越大,容易破坏细胞;相反,冷冻越快冰晶越小,且分布均匀,对细胞破坏更小。另外,反复冷冻、化冻也会损伤食材细胞,影响口感。针对这一特点,卡萨帝冰箱原创底置循环风幕科技,制冷速度提升50%,而温度波动则<0.1℃,加上不直吹食材的环绕风幕送风,能进一步保证细胞完整,实现冷冻30天原汁原味的养鲜效果。

看不见的细胞决定看不见的新鲜。多年前,卡萨帝冰箱首度提出“细胞级养鲜”,此后更持续迭代保鲜科技,不断为用户升级储鲜体验。而在此次发布的细胞级养鲜中,卡萨帝冰箱不仅首次对细胞级养鲜效果做出了详细展示,还让用户直观看到了更加优质的保鲜效果,也为保鲜科技的迭代发展亮明新的方向。

作者 admin