奥维云网数据显示,今年1-11月,我国家电市场零售额同比增长3.0个百分点,整体行情不甚乐观。

细分到不同品类,有一些品类零售量或零售额微幅增长,如洗衣机、冰箱等。但也有品类零售量,零售额全都下滑,例如冷柜、彩电、集成灶、台式微蒸烤、电暖器,下行压力较大。

但是,在这样的背景下,干衣机依旧增长亮眼,零售量同比增长16.2%,零售额同比增长27.4%,无论是零售量还是零售额,都在逆风的压力之下,实现了两位数的高速增长。

图表,

来自产业在线的另一组数据,从侧面显示了干衣机的火热。今年10月干衣机电机,产量达106.5万台,同比去年同期增长43.7%,销量达106.6万台,同比增长42.6%。其中,在国内市场:10月销售规模50.8万台,同比增长13.6%。

为什么是干衣机?为什么在家电整体下行的当下,干衣机还能高增长?

一方面,该品类仍处于快速普及期。虽然经过近年来的市场导入,干衣机在过往低基数的空白市场上快速放量。但比起欧美国家超过70%的普及率,该品类在国内可以说是增长空间巨大,仍有相当一段长的路要走。

其次,从用户需求来看,干衣机是强需求。晾晒衣物,往往要经历“回南天”、“梅雨季”等考验,冬季雾霾天气频繁,雨雪天气下,衣物往往晒不干。

关键的一点是,海尔、卡萨帝、COLMO、小天鹅、海信璀璨等品牌加速推出洗烘套装,如海尔纤美176洗烘套装、卡萨帝双擎热泵洗烘套装、COLMO画境洗烘套装、小天鹅纯平全嵌本色洗烘套装,海信璀璨洗烘套装L3……在厂家的市场培育下,“洗干护一步到位”的用户心智已经逐步形成。

图表,

再加上洗烘套装外观设计更加统一,颜值提升明显,更便于打造一体化阳台场景。对用户来说,不管是新房装修,还是更新换代,品质升级,洗烘套装都是首选。双十一期间线上洗烘套装零售额规模达到32.0亿元,同比增速达到120.4%,这组奥维云网的数据,正是用户“用脚投票”的证明。

回归到大环境来看,以干衣机为代表的,提升用户生活品质的家电刚需新兴品类,在今年基本都“稳住”了。奥维数据显示,今年1-11月洗碗机零售量同比增长2.3%,零售额同比增长9.7%;还有嵌入式微蒸烤零售量同比增长2.2%,零售额同比增长6%。燃气热水器零售量同比增长5.8%,零售额同比增长10%左右。零售量同比增长8%左右,零售额同比增长约10%。

这也说明,即使大盘慢增长,市场进入慢赚钱时代,但与用户的生活品质息息相关的家电刚需,仍然有着韧劲,而这也正是存量竞争的大背景下,家电行业的机会与增量。(秦图南)

作者 admin