12月30日,由北京市石景山区文化和旅游局、北京靳尚谊艺术基金会主办的“石景山功碑阁亮相‘遇鉴经典’靳尚谊经典作品版画艺术展”开幕活动在北京首钢园成功举行。

开幕活动上,石景山区委、区长李新,中央美术学院党委王晓琳,北京靳尚谊基金会理事长王玥分别发表了致辞。原中央美术学院院长、博士生导师、教授靳尚谊,石景山区副区长尹圆,首钢集团党委、副总经理韩庆,国务院参训室特约研究员郗杰英等数位领导、艺术家及业界同仁出席了活动。其中,家电行业的重量级奖项——红顶奖作为战略伙伴、红顶奖创办人吕盛华作为联合出品方参与了此次展览的筹备与开幕。

艺术与科技融合,一场跨越时间之旅

靳尚谊先生是我国当代最具影响力的油画艺术家和教育家之一,他将欧洲古典油画的艺术精髓与中国文化的艺术传统相融合,开创了中国油画新古典主义。他的多部作品分别被中国美术馆、国家大剧院、中央美院美术馆等国家殿堂级机构永久珍藏。目前,靳尚谊先生已经从事艺术创作、艺术教育70余年,不仅自己创作了一系列著名的经典艺术作品,更亲自执教培养了一大批中国绘画艺术的中坚力量与师资队伍。

本次展览落地石景山古建群功碑阁,展览从2023年12月30日-2024年3月30日,共计展出靳尚谊经典作品版画40余幅,是迄今最具规模的靳尚谊经典版画艺术展。展品包括《塔吉克新娘》、《晚年黄宾虹》、《画家詹建俊》、《高原情》、《惶恐的戴珍珠耳环的少女》、《新戴尔夫特风景》、《戴尔夫特老街》、《我爱桃花》、《贵妃醉酒》、敦煌壁画系列、素描系列等著名作品,展现了靳尚谊先生东西互鉴、古今融合的艺术成就。

同时,现场还结合靳尚谊先生的珍贵访谈影像,以重要履历与经典时刻为节点,展现靳尚谊先生的美学旅程和艺术成就。在展览参观环节,靳尚谊回顾了作品的时代背景、作画方式及场景等诸多细节,带领观展嘉宾们跨越时间,领略不同时期的人文艺术风采。

值得注意的是,此次展览还同步展出了中央美院设计学院副院长、著名数字艺术家靳军教授的创新数字艺术作品《高山仰止与山水流长》和《蟠桃青鸟的阴晴晨昏与数字他乡》,两部作品取材于古代经典绘画,又通过创新数字艺术构建大型沉浸式空间,既致敬了靳尚谊的经典之作,又带来全新的交互体验,使整个展览融合艺术与科技,呈现出在经典传承中创新超越的独特之美。

红顶奖致力推动“艺术IP×高端家电”跨界合作

红顶奖作为家电行业年度产品的至高荣誉,一直致力于做美好生活的推动者。通过与本次“遇鉴经典——靳尚谊经典作品版画艺术展”承办方之一的浮云艺术建立长期战略合作关系,红顶奖为近年来的获奖产品搭建了高质量、高水准、充满艺术质感的展示空间。

自2020年起,红顶奖开始将艺术IP和高端家电做联合展示。先后打造了“美美与共,遇鉴生活”、“HOWART后毕业季”、“红顶奖×后毕业季”等跨界艺术展,收获了来自行业的持续关注与认可。在2023年12月中旬刚过去的第15届红顶奖颁奖盛典上,红顶奖联合浮云艺术共同呈现了“红顶奖×数境桃花源2023生活美学跨境艺术展”。当前,红顶奖获奖作品的展陈记录、展陈数量、展陈创新结构等等正在持续突破。

“人类对美的追求永不止步,这是红顶奖和家电行业发展中非常重要的基础。”吕盛华在第15届红顶奖颁奖盛典上讲到:“大家追求更好的生活,需要更好的家电、更好的物质条件,这是我们坚持引领品质生活的基础!”正如他所言,近年来,消费者对家电美学的追求越来越高,从中国家电网联合京东家电家居、GfK中国发布的《2023中国高端家电趋势报告》中可以看到,“产品美学”已经成为2023年高端家电的四大趋势之一,而高端家电在今年行业整体复苏承压的大环境下守住了增长线,更多的品牌也正在持续优化高端化策略布局,可见,在行业带领下,艺术美学向家电的渗透正在加速。

在当前红顶奖的评选体系中,外观设计作为五维度之一,引领着家电产品的结构升级。红顶奖也将继续推动家电与艺术的结合,将更多优秀的艺术美学导向家电行业的生产、消费端,搭建协同发展、互惠高效的综合流平台。

 

作者 admin