空气净化器迎来新国标的实施。2022年10月12日,《GB/T18801—2022空气净化器》国家标准发布,2023年5月1日起正式实施。

新国标的发布,在空气净化器行业还是引发了不小的关注。一方面,旧标准与新产品技术不匹配的问题较为突出;另一方面,空气净化器市场跌跌不休,业界期待新标准对于市场有正向的带动作用。

奥维云网数据显示,国内空气净化器的销量在2017年达到最高点725万台,此后开始连年下滑,2018年暴跌27%至529万台;2020年全年,空气净化器市场销量379.5万台,同比下滑18.5%;2021年中国空气净化器零售量383万台,同比下滑2%;2022年更是仅剩284万台,与2017年相比足足少了六成。

空气净化器市场的深度低迷,受近年来家电产业整体下行的影响,同时也与产业迟迟无法摆脱“靠天吃饭”的命运有关。资深家电行业分析师丁少将认为,未来随着消费升级的推进,产业在功能融合、智能化水平上持续进步,以及新国标实施后对于产业的正向带动作用,空气净化器市场有望稳健回暖。

丁科技网注意到,新国标相对旧标准,有了不少改变,比如更加注重产品和功能的耐用性,更加注重真实环境下的污染物监测和去除能力,新增了去病毒能力的标准要求,以及对功耗、静音等能力做了新规范。

新国标的出台,有利于推动空气净化器的产业升级,进一步规范市场,加速优胜劣汰,同时也能起到更贴合市场状况和场景需求的消费指引作用。

对于消费者来说,选购空气净化器可以对照新国标,在功能耐用性、去病毒能力、二次异味既去除能力、舒适性等方面进行综合评估。

例如,新国标将颗粒物、气态污染物(甲醛)的洁净空气量CADR值与累积净化量CCM值进行了关联对应,确立了产品优化设计与过滤网用材的对应关系,CADR体现初始性能,CCM体现耐久性;新国标以大量试验验证数据为基础,增加了净化器去除病毒性能评价方法。

丁科技网认为,对于企业来说,一方面要及时清理老旧库存,同时对照新国标及时优化升级产品设计、生产、检测等流程,对于过渡期后不达标的产品要及时下架处理;另一方面,不能痴迷于单一参数的竞争,要结合用户真实使用场景和动态变化的需求开发产品。

在家电行业,“靠天吃饭”的品类除了空气净化器之外,还包括空调这样的大家电。不过,近年来空调产业加速产业升级步伐,主打智能交互、健康新风、个性定制、场景互联等,让空调消费市场有了更强的焕新动力。相比空调,空气净化器仍有很大的普及型市场红利空间,产业需要加强技术创新和场景创新,以在更大程度上摆脱“靠天吃饭”的命运。

 

作者 admin