中山是全球最大的家电制造业中心,这一传统产业如何利用中山设立知识产权保护中心的契机实现高质量发展?记者从中山市市场监督管理局了解到, 近日,中山市知识产权保护中心联合中山市深中标准研究院、电子科技大学中山学院等单位开展“中山市智能家电产业专利导航”项目调研,共商知识产权服务和保护工作协同发展思路。

记者了解到,调研组一行前往中山市家电知识产权快速维权服务中心、中山市家用电器行业协会、TCL空调中山有限公司、中山市长虹电器有限公司、中山市樱雪集团有限公司、中山市欧博尔电器有限公司、广东伊莱特电器有限公司、广东合胜厨电科技有限公司等单位,开展“中山市智能家电产业专利导航”项目调研,共商知识产权服务和保护工作协同发展思路,了解各单位和企业的主营产品种类及相关产品的知识产权状况。其间,中山市知识产权保护中心与市家电知识产权快速维权服务中心、市家用电器行业协会就知识产权服务及保护工作思路进行交流,对发挥好全市“1+1+N”知识产权保护体系功能、推进全市知识产权联盟综合服务平台建设等事项进行深入探讨,并就各项工作领域开展深度合作、以高质量知识产权工作促进智能家电产业高质量发展等内容形成共识。

调研组提出,未来智能家电产业的发展方向是让设备主动感知、学习、决策,带来主动服务,让全屋产品都能自主感知和思考,为用户提供更广泛的“智能”服务,让家实现从“智能”到“智慧”的进化。

调研组相关负责人介绍,家电产业作为中山的优势产业之一,正进入高质量发展阶段,科技创新活跃,作为全球最大的家电制造业中心,当前中山家电产业呈现智能化、节能环保、绿色健康的发展趋势。为加快发展智能家电战略性支柱产业集群,促进产业迈向全球价值链的高端,接下来,中山市知识产权保护中心将通过专利导航分析产业的专利技术发展状况和态势,开展产业专利导航应用研究,为智能家电产业布局和结构优化提供技术支撑,促进创新成果转化,加快创新要素集聚,助力制造业当家做主,以知识产权服务为经济高质量发展赋能。

 

作者 admin