你还记得上次打开电视是什么时候吗?

相关数据显示,进入2023年,电视机的日均开机率已下降至不足30%。网上一份调查显示,在被问及搬家时最倾向优先丢弃的TOP10家电时,当代年轻人毫不犹豫地选择了“电视”,比咖啡机、电风扇还要高。行业也一直在抱怨现在的年轻人都不爱看电视了。在被问及原因时,“看个电视太费劲”“智能电视套路收费”是不少消费者在看电视时遇到的痛点,那么,解决掉这些问题,是否就能让大家重新回到电视机面前?

整治电视“套路”

日前,针对智能电视“套娃”收费和操作复杂困扰等问题,国家广播电视总局发布三项广播电视和网络视听行业标准,对有线电视、IPTV、互联网电视三种电视终端的开机时间、操作流程、付费提示等方面提出明确要求。

通知要求,有线电视终端应提供“开机进入全屏直播”和“开机进入突出直播频道的交互主页”两种“开机模式”选项,系统默认设置应为“开机进入全屏直播”。有线电视智能机顶盒开机过程所需时间应不大于35s,互联网电视终端接入要求点播节目从点击节目播放至出现第一帧的响应时间宜小于2s,应不大于3.5s;节目暂停/播放、快进、快退等操作响应时间宜小于2s,应不大于3.5s;退出节目播放返回播放前页面的响应时间应小于1s。对于广告业务,通知要求,互联网电视应用的启动广告时间应包含在互联网电视应用启动时间内。互联网电视应用启动过程中如展现了广告,启动时间仍应符合规定的应用启动时间要求。此外,交互主页不应设置弹窗广告。

在收费提示方面,通知明确,对于业务的订购或退订等相关操作,均应在用户界面上提供明确的提示说明和流程操作说明,且应提供确认付费或取消付费的明确操作步骤,不应设置“一键付费”相关操作。对于任何业务的定期或连续扣费,均应在扣费前明确、主动提示用户。

今年8月,国家广播电视总局联合工业和信息化部、国家市场监督管理总局等有关单位召开治理电视“套娃”收费和操作复杂工作动员部署会,提出到今年年底前,要在全国范围内实现“开机看直播、收费包压减50%、提升消费透明度”的目标任务。第一阶段治理成效显示:电视“套娃”收费方面,7家试点单位1.29亿有线电视、IPTV、互联网电视终端完成整改,收费包压减50%以上,最高达79%,收费行为更加规范透明。治理电视操作复杂方面,全国范围内80%的有线电视终端、85%的IPTV终端已实现开机看直播。

对此,不少行业人士认为,此次多部门的重拳出击,有望让观众看电视真正返璞归真,回到最初简单的“一键开机”。解决掉看电视的难题,不仅可以造福广大消费者,也有利彩电行业的复苏,解决了套娃消费和操作复杂等问题,可以很大程度地提高消费者看电视的积极性,进而刺激彩电消费。

重回电视机前?

那么,在解决掉“套娃”收费和操作复杂困扰等问题后,是否真的能让消费者重新坐回到电视机前看电视呢?

据笔者咨询身边的人群发现,诚然,“套娃”收费和操作复杂所造成的“看电视烦”、“看电视难”是造成大伙不打开电视的原因之一,不过,更根本的“不看电视”的原因,是智能手机、平板的出现,替代了电视的功能,现代人生活忙碌,娱乐时间碎片化,快节奏的短视频显然比电视更符合当下的观影和娱乐需求。

电视本身只是一个硬件,用户真正需求的是“硬件+内容”的完整体系,电视内容的质量与数量,才是决定消费者是否会积极打开电视的主要因素,在知乎上关于“为什么现在都不看电视了”的话题中,有网友的高赞回答是这样的:“年轻人不爱看,中年人没空看,老年人不会看,小朋友不让看。外国的不许看,国内的不忍看。好看的没钱看,免费的没法看。”底下网友纷纷评论:回答一针见血。

最近网络流传的段子中,“二进制小品”成为了热门话题。所谓的“二进制小品”,其实是网友们对历来晚会节目的再创作,在创作的内容中,原本的台词被替换成为“饺子饺子饺饺子”却毫无违和。这背后所反映出的,是公式化的节目内容已经失去了吸引力。

日前,知名APP“电视家”宣布暂停服务,一时间成为网友们关注的热点。电视家表示,根据广电总局对互联网电视直播业务的规范要求,电视家APP从即日起将暂停服务。我们对此决定深感遗憾,并对给您带来的不便深感歉意。感谢您的理解和支持,并一起遵守相关法律规定。同时,电视家表示,会妥善解决所有的退款需求。

据了解,“电视家”是一个专门看电视直播的视频播放器,官方曾介绍说提供央视、卫视、地方台超1600个电视频道在线直播观看。但也有行业人士指出,这类第三方电视App基本上都是盗播抓取的正版网络信号源,盗播还收费,实际上是违法的。

消息一出,不少网友对此感到惋惜。有网友表示:“没了‘电视家’,电视直播不知道要去哪里看了。”“这下我家电视真成摆设了。”“我家父母/爷爷奶奶要伤心了,看不到电视,这是他们每天的命根子”。

诚然,加强对互联网电视直播业务的规范监管,对于保护用户和促进行业的健康发展是至关重要的,是行业净化和升级的必要过程。但我们也同样看到,电视用户们对于电视节目内容多样化的需求其实还有着巨大的需求。

在笔者看来,想要让人们重新回到电视机面前,关键还在于内容。相信整治智能电视“套娃”收费和操作复杂困扰的问题将会是一个好的开头,随着行业的不断规范、健康发展,未来将会有更多多样化的精彩内容呈现在电视机里,电视机面前也会变得更加热闹。

 

作者 admin