广东省工业和信息化厅近日公示了2022年广东省战略性产业集群重点产业链“链主”企业名单(第一批),广东格兰仕微波生活电器制造有限公司入选“智能家电”产业集群“厨卫电器产业链”链主企业。

这是广东省首次遴选“链主”企业。

“链主”企业申报条件及标准严格

根据《广东省战略性产业集群重点产业链“链主”企业遴选管理办法》, 产业链“链主”企业是指处于产业链供应链核心优势地位,对于优化资源配置、技术产品创新和产业生态构建有重大影响力的企业,有能力且有意愿对增强广东省产业链供应链稳定性和竞争力、健全和壮大产业体系发挥重要作用的企业。

“链主”企业申报条件及标准严格。在规模实力方面,战略性支柱产业集群重点产业链“链主”企业营业收入原则上不低于50亿元。在市场影响力方面,要求主导产品在国内市场占有率排名前十。在产业带动能力方面,要求资源整合能力突出,产业链上下游合作企业原则上不少于20家。

国民家电引领绿色消费

当好高质量发展“排头兵”

上世纪90年代初,格兰仕带着“创造可持续的健康生活方式”使命,开辟中国微波炉市场,从无明火、无油烟烹饪的微波炉开启国民家电之路,持续引领健康家电、绿色消费新趋势。

30年来,格兰仕秉持“实干创新 永争第一”精神,从微波炉到全屋健康家电,从创新健康家电到打造健康生活新场景,为全球用户提供一站式多元化健康生活解决方案,不断超越用户对高品质健康生活的新期待。

图片

近几年,围绕市场新变化、用户新需求,格兰仕微波生活电器制造公司充分发挥微蒸烤行业领先优势,在空间集约、功能集成等方面持续创新,研制出空气炸微波炉、微蒸烤一体机、蒸炸烤一体机等融合多种专业功能的绿色烹饪家电,成为厨房电器集成化、高端化、智能化升级风向标,受到全球消费者的喜爱。

作为预制菜智能烹饪设备“链主”企业,格兰仕充分释放产业链综合领先优势,推出预制菜“无人零售+智能烹饪”一体化解决方案,跨行业积极推动预制菜产业生态联盟建设,助力预制菜上下游企业共同实现高质量发展。

图片

发挥“龙头”带动作用

数智化赋能产业链上下游

格兰仕微波生活电器制造公司入选“厨卫电器产业链”链主企业,得益于全产业链道路带来的产品、品牌、规模等综合领先优势。

作为国家级制造业单项冠军企业,以数智化提升产业链、供应链水平,带动上下游企业协同发展,格兰仕微波生活电器制造公司也是先行者。

近十年,格兰仕以世界一流标准推进智能制造,形成了一个日益完善的工业互联网生态,打通制造链条的所有环节,做到产业链无缝沟通、秒级沟通。

通过数字化供应链系统,格兰仕将产品研发、可靠性验证、烹调数据分析、消费者研究、上游供应商开模、新品量产等工作同步协调起来,大大提升产业链整体活力和供给水平。

以畅销全球的空气炸微波炉为例,依靠全产业链的数智化转型,依托数字化供应链系统,整个产品的开发流程可以从过去6个月缩短到2个月以内。这样的效率提升,不仅让格兰仕微波生活电器在国内外市场上都成为“最佳供应商”,也帮助上下游客户提升了合作绩效。

2022年,承载着格兰仕全产业链和广大合作伙伴新期待的新中台上线,以一流全链路数字化系统,与ERP系统、售后系统、WMS库存管理系统的数据串联、补齐,实现了产业链、供应链全系统数据闭环,提供高效的数据服务与丰富的应用场景,开启了工业互联网新的篇章。

图片

当前,格兰仕新中台已和第三方订单平台、客服系统、直播系统、快递系统、开票系统、外部仓储系统实现数据、信息对接。未来,格兰仕将持续推进自主技术的创新与研究,不断提升数据运营支撑,优化用户体验,让更多的前沿产品、创新应用场景赋能全产业链、供应链,共享数字经济发展成果。

作者 admin