12月22日,由金融界主办的金融强国·科技金融论坛暨金融界上市公司科技金融创新年会在北京成功举办。会上,第十二届“金智奖”年度评选榜单揭晓,海尔智家获评“最具投资价值上市公司”,行业唯一入选。

据了解,在今年的的“金智奖”评选中,金融界上市公司研究院将高质量的内涵分解为社会责任、实业贡献、投资回报、成长前景、创新效率、杰出品牌六个方面,以企业财务数据和公开信息为核心要素建立了量化分析模型。经过数据模型算法分析和专家、投资者网上投票两轮,从A股、港股以及中概股超过8000家上市公司中,选出接近200家上市公司,成为“金智奖”获奖企业。

此次海尔智家成为“金智奖”中“最具投资价值上市公司”,实际上是外界对其高质量发展的认可。那么,我们就从“金智奖”评选的六个方面一一看海尔智家是如何实现高质量发展的。

在社会责任上,海尔智家在全球积极践行ESG理念,是国际权威指数机构MSCI评级最高的家电企业。

今年,是我国提出“双碳”目标的第三年。三年来,随着“双碳”进程的稳步推进,ESG理念在国内的推广落地迎来重要发展机遇,已成为企业实现高质量发展的关键路径。上市公司也正加速拥抱ESG,ESG报告的披露率由2020年的27.1%快速上升至2023年的36.4%。

而海尔智家早在十多年前就发布了ESG报告,是行业实践最早的企业。不仅如此,为了更好地推进ESG实践,海尔智家还建立了领先的全球ESG管治架构,为其绿色发展、社会责任和公司治理的深入提供了组织保障。像在绿色发展上,海尔智家对环境影响的考量不是从制造、使用某个环节切入的,而是围绕“研发、原材料、生产、包装和运输、产品回收”等多个方面,在全球范围内实现产品全生命周期减碳。

同时,作为一家高度全球化的企业,海尔智家的ESG实践覆盖全球,是行业ESG实践最广的企业。譬如在社会公益上,国内已援建385所希望小学和1所希望中学,是团中央希望工程中援建小学最多的企业;海外海尔智家向英国、意大利、泰国、巴基斯坦等多个国家的当地公益组织和慈善机构进行捐赠,获得了当地社会的普遍认可。

这样的ESG实践也获得了国内外权威机构、权威媒体的认可。在海外,海尔智家不仅是MSCI ESG评级最高的家电企业,还是国内唯一入选英国《地球宪章》的家电企业;在国内,海尔智家屡次成为第一、唯一:“中国ESG上市公司先锋100”榜单大家电行业唯一入选,中国上市公司协会唯一入选“2023年上市公司ESG最佳实践案例”等等。

在实业贡献上,作为中国智能制造的代表企业,海尔智家是拥有“灯塔工厂”行业最多的企业。

“灯塔工厂”是由世界经济论坛(WEF)和麦肯锡咨询公司共同推选而出,是“数字化制造”和“全球化4.0”示范者,代表着全球智能制造和数字化最高水平。

12月14日,世界经济论坛(WEF)公布第11批全球“灯塔工厂”名单,海尔智家是唯一入选的家电企业。至此,海尔智家累计入选7座“灯塔工厂”和1座“可持续灯塔工厂”,覆盖冰箱、洗衣机、家空、智慧楼宇、热水器等多类产业,且数量位居行业第一。

同时,海尔中德生态园内部海尔中央空调互联工厂、海尔青岛冰箱互联工厂、海尔青岛洗衣机互联工厂均是“灯塔工厂”,成为全球首个“灯塔基地”。由点到面,海尔智家已在国内智能制造领域实现全方位引领。

在投资回报上,海尔智家的各项经营指标在逐年提升,这为长期持有的投资者带来了丰厚回报。

今年以来,海尔智家的业绩实现了持续增长:今年前三季度实现营收1986.57亿元,同比增长7.5%;归母净利润131.49亿元,同比增长12.7%,利润增速持续超营收增速。

而在近2年来的7次财报中,海尔智家的利润增速都超过了营收增速。这在家电行业头部企业中做到了两个唯一:唯一利润增速连续超营收增速,唯一利润增速连续两位数增长。

2023年还是海尔智家在A股上市的30年。上市30年来,海尔智家保持了稳健增长,收入复合年均增长率为21.8%,净利润复合年均增长率为20.3%。上市至今已累计分红296.87亿元,平均年分红率32%。这为长期持有的投资者带来了丰厚回报,持续为股东创造价值。

在成长前景上,海尔智家通过对外品牌战略持续开辟新空间,对内数字化转型持续降费提效。

12月20日,在海尔专卖店27周年庆典暨“旺年开门红”启动大会上,海尔专卖店公布了2023年市场业绩:逆势增长15.7%,延续两位数增长。

对于即将到来的2024年,海尔专卖店表示信心满满,将冲刺千亿级规模。之所以有这样的底气,一方面是2023年是海尔智家在门店覆盖、品牌矩阵、数字化三方面上的升级;另一方面则是2024年触点、产品、营销、能力、政企五大路径的创新。

海尔专卖店其实也是海尔智家持续发展的一个缩影。像品牌矩阵,海尔智家通过品牌战略,在全球布局了高端品牌、场景品牌和生态品牌,并实现了各自领域上的引领。

高端品牌上,在中国,卡萨帝连续6年高端市场第一,并通过持续品牌升级、拓展触点布局、加速进军海外市场等,在市场绝对第一基础上,份额持续提升;在美国,GE Appliances成为第一大家电公司;在欧洲,海尔智家不仅连续8年市场增速最快,市场份额增速还持续保持第一;在澳洲,斐雪派克稳居新西兰白电市场第一;在日本,海尔智家收入增长创新高,今年前10月销额已超去年总和。

而为了实现持续的增长,海尔智家先后在国内外投产了海尔埃及生态园、巴基斯坦厨电工厂、海尔智家高端冰箱互联工厂等。这些工厂投产后,产能的持续增加意味着市场需求将得到进一步释放,海尔智家的整体业绩也将随市场潜力扩大而提升。

除了品牌战略布局,海尔智家还通过数字化转型实现持续的降费提效。据了解,海尔智家通过研发、制造、供应链、物流等各节点全流程的数字化变革,实现持续降费提效。回顾海尔智家两年来的7次财报,其费率分别优化0.7、0.9、0.8、0.5、0.5、0.3、0.3个百分点。费率的持续优化为海尔智家带来了新的业绩增长空间。

基于对自身成长前景的看好,海尔智家持续回购股票彰显增长信心。11月30日晚间海尔智家公告称,自回购实施起始日至今,已累计回购股份数量达5239.8万股,总支付金额为11.88亿元。

在创新效率上,海尔智家在标准、专利、体验设计、国家认可的4个方面,实现了绝对引领。

海尔智家拥有世界领先的品牌地位和口碑,是因为其围绕用户需求的科技创新始终走在世界前沿。“不管是家电科技引领,还是智慧家庭科技引领,海尔智家的秘诀有一个核心,那就是以用户为中心,以满足用户需求为最终目的。”海尔智家副总裁、海尔创新设计中心总经理吴剑在会上分享时表示。

正因为海尔智家的科技创新始终围绕用户,为用户做原创,所以其能源源不断地输出前沿科技创新成果,持续引领行业乃至全球产业发展新趋势,并在标准、专利、体验设计、国家认可4个方面实现绝对引领:海尔智家在智慧家庭领域累计主导和参与国际标准95项,行业最多;累计获得12项中国专利金奖,行业第一;获得6项国际设计金奖,行业最多;荣获国家科技进步奖16项,占行业2/3。

在杰出品牌上,海尔智家不仅是世界第一家电品牌,还是全球唯一物联网生态品牌。

2023年1月6日,世界权威调研机构欧睿国际数据显示,2022年海尔全球大型家用电器品牌零售量第一,这已经是14年蝉联全球第一;6月14日,2023年凯度BrandZ最具价值全球品牌百强榜单发布,海尔连续五年作为全球唯一物联网生态品牌上榜。

可见,海尔智家在金融界上市公司研究院分解高质量发展的六个方面,都取得了不错的成果。当前,中国经济步入高质量发展阶段,此次海尔智家获“最具投资价值上市公司”,在展示其经营质量持续提升的同时,也为行业的高质量发展提供了借鉴。

作者 admin