在国新办近日举行的“权威部门话开局”系列主题会议上,商务部部长王文涛表示,商务部将今年定为“消费提振年”,将推进绿色智能家电下乡和以旧换新,促进家电家居消费。同时,将支持消费新业态新模式健康发展,激发消费活力。

家电消费是我国居民消费的重要组成部分。在相关政策引导下,各地政府、协会、企业都在紧密配合出台或采取相应配套措施,积极拉动消费市场。与此同时,市场上家电产品能效和水效虚标现象时有发生,存在侵害消费者利益行为,行业自律需进一步强化。

在有关政策的推动下,家电行业中的渠道商、品牌商等要加快数字化、智能化、绿色化转型升级发展。图为广东广州,采购商在第130届广交会上参观智能家电。(图片由CNSPHOTO提供)

“券力”激活消费力

为加快释放绿色节能消费潜力,促进消费升级,进一步满足多样化消费需求,3月11日至3月31日,北京市每天面向在京消费者发放最多1600元的“京彩·绿色”消费券,用于购买空调、洗衣机、手机、笔记本电脑、无人机等55类绿色智能商品。

北京苏宁易购家电公司总经理章艳光表示,从京彩消费券发放以来至3月27日,消费者通过平台领取的消费券已经累计达11万张,带动销售超过1.2亿元。特别是本次的大额券对于大型家电和高端家电的销售有明显拉动效果。

“京彩消费券发放以来,门店绿色家电的销售同比增长26%,冰箱、洗衣机、电脑设备、生活电器等商品增长明显,其中大容量冰箱销售同比增长5%,环比增长18%;洗衣机销售同比增长15%,环比增长45%。”章艳光说。

发放家电消费券不仅有利于恢复和扩大重点领域消费、提振市场信心,还能切实帮助消费者降低购物成本,提高居民幸福指数。除了北京之外,近期,上海、武汉、杭州、济南等多地也通过发放消费券或补贴等形式给广大市民送上“真金白银”的消费红包。例如,上海继续实施绿色智能家电消费补贴,对消费者购买绿色智能家电等个人消费给予支付额10%、最高1000元的一次性补贴;武汉发放“乐购武汉”家电消费券,单笔最高立减300元。

除了政府消费补贴以外,电商平台近期也开展了以旧换新、补贴打折等让利优惠活动,激发居民消费热情。快手电商有关负责人介绍:“在今年三八节大促期间,我们发放了10亿元消费券。在消费券的带动下,家电类交易总额突破了历史新高,较此前同比提升159%。特别是电视机、音箱这种家庭影音娱乐设备,还有学习机等电子教育设备增幅明显。”

我国是家电生产和消费大国,家电市场具有较强的韧性,消费潜力巨大,扩大家电消费等重点商品消费,有利于增强消费对经济发展的基础性作用,为促进形成强大国内市场和构建新发展格局提供有力支撑。中国家电协会发布的《中国家电工业“十四五”发展指导意见》中提出,要持续提升家电行业的全球竞争力、创新力和影响力,到2025年成为全球家电科技创新的引领者。在有关政策的推动下,家电行业中的渠道商、品牌商等要加快数字化、智能化、绿色化转型升级发展,致力于推动家电行业向国际领先地位迈进。

“新家电”备受青睐

中国电子信息产业发展研究院近日发布的《2022年中国家电市场报告》(以下简称报告)显示,2022年,我国家电市场零售总额为8352亿元,同比下降5.2%,但线上渠道和下沉市场家电零售额增长明显,稳住了市场总盘,体现了我国家电市场的韧性。2022年,我国家电线上市场零售额同比增长4.24%,线上渠道对家电零售的贡献率提升至58.2%;下沉市场家电零售额同比增长2.7%,对家电零售的贡献率升至34.1%。2022年,家电产品进一步向高端化、智能化、绿色化升级,家电消费稳步迈向“数智化”时代。

报告指出,2022年,中国家电市场线上线下渠道协同发力,以应对疫情等不确定因素带来的挑战,“线上渠道主导、线下渠道辅助”的格局进一步巩固。头部家电零售企业积极拥抱全渠道零售,京东、天猫两家以线上为主的零售渠道继续领跑,家电市场份额稳步提升。

值得关注的是,2022年,可以为用户提供全新生活场景与生活价值的“新家电”快速普及。能够自清洁的免手洗破壁机,可以自动集尘、补水、烘干的扫地机器人,实现智能灰尘探测、污水回收的洗地机,衣物清洗后直接烘干的洗烘一体机等“新家电”成为家电消费新宠。不断拓展细分赛道的“新家电”不仅为拉动消费、挖掘市场潜能提供了支撑,还为行业寻找新的增长点、促进产品结构升级提供了突破口。“新家电”体现出家电品质化、高端化、健康化、便利化的趋势,成为消费升级的重要指标。报告显示,2022年,“新家电”销售规模迅猛增长,部分品类销售出现井喷,整体增速远超行业平均水平。其中,游戏电视零售额同比增长202%,自清洁扫地机器人同比增长150%,新风空调同比增长237%。

对于家电行业未来的发展趋势,报告预计,2023年,随着扩大内需战略深入实施,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快构建,消费市场稳定恢复的基础将更加牢固,我国家电消费市场企稳回暖趋势明显,市场规模有望恢复至2021年水平。

行业自律仍待强化

中国消费者协会披露的数据显示,2022年全国消协组织受理的所有投诉案件中,家用电子电器类投诉位居商品类投诉第一位,高达121524条,比上年同期增加了13103条,投诉比重为10.55%。其中,家电产品的功能虚假宣传、参数信息严重虚标,成为消费者投诉的主要问题。

中国家用电器商业协会秘书长张剑锋表示,当前,市场上家电产品能效和水效虚标现象时有发生,存在侵害消费者利益行为,其根源在于有关企业法律意识淡薄,行业自律需进一步强化。“推动绿色智能家电下乡、提振消费,是今年的工作重点。希望广大家电企业积极行动起来,与各地商务部门密切沟通,把绿色智能家电有关政策切实有效落地。”据了解,近年来家电能效虚标现象主要集中出现在小家电品类、网红产品及直播电商平台。中国家用电器研究院副总工程师鲁建国表示:“目前能效及功率虚标是家电产品中较为普遍的现象,且在电商平台更为频发,其背后主要是企业成本趋高之下追逐利润、行业管理不到位,解决该问题要从标准上入手,同时加大标准执行监督力度。”

在北京市盈科(无锡)律师事务所合伙人律师齐程军看来,功能虚标等问题已是顽疾。但在绿色家电下乡政策持续推进的背景下,相关政策和企业应确保消费者买到符合相关国家标准的绿色家电。“相关部门可以考虑对科技含量高的产品增加补贴,鼓励高科技产品市场的开拓和产品升级换代。企业特别是产业链上市公司应做好市场带头作用,积极研发绿色智能的高科技含量产品,加强产品质量管理,杜绝能效虚标现象。”

 

作者 admin