据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,春季家电换新季到来,多地近期掀起家电换新、家电购买热潮,部分地区还出台家电以旧换新补贴政策,有效激活城乡消费新动能。

近日,浙江金华将近5000平米的某电器店重新整装之后开业,冰箱、彩电、洗衣机、空调、小家电,还有数码3C等产品重新上架,吸引了众多消费者,这一天的营业额让数字销售部经理赵华感到非常满足。

赵华:我们原来定的指标是一千万,准备4天完成,到目前为止基本上已经完成一半。

当城市中各种家电消费不断冲高的时候,农村地区家用电器也掀起了一波以旧换新浪潮。在江西南昌进贤县,村民邓女士准备把家里用了好些年的旧洗衣机拿来换购一台新的全自动洗衣机。她高兴地说,加上政企补贴再以旧换新,价格实惠。

邓女士:把它当废品卖了,也卖不了多少钱,这样以旧换新利于商品流通,可以废物利用,挺好的。

除了线下门店家电迎来消费热潮外,线上渠道上春季“焕”新活动也在展开。在中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉看来,从线下门店到线上平台的销售情况看,家电换新在助力消费升级的同时,也给广大消费者带来了更好的使用体验,对提高生活品质也有重要意义。

欧阳日辉:家电在我们的消费品类里面,换新频率不是特别高,但是一旦换新,体量还是比较大的。家电换新对于促进我国消费体验的增加和消费升级都能起到巨大的推动作用。

 

作者 admin