随着互联网平台流量向出行产业倾斜,出行产业中的“三新”经济正在为经济回暖注入增长新动力。7月28日,国家统计局发布数据,2022年我国“三新”经济增加值为210084亿元,比上年增长6.5%,比同期国内生产总值(GDP)现价增速高1.2个百分点。

“三新”经济以新产业、新业态、新商业模式为核心,互联网平台与出行产业融合创新带来的出行新业态就是“三新”经济生机勃发的一个侧影。

在数字经济与实体经济深度融合的进程中,新业态、新模式在各地涌现。出行产业里,有一批专注于出行服务的传统出行企业,擅用互联网平台流量优势,为传统出行提质增效,拓展出市场新空间。

由新国线运输集团联合7个省份的大型骨干道路客运企业共同发起成立的中交出行,在接入高德打车后每年单量增速均超200%,带动各省份传统出行企业与互联网平台的融合创新。

传统出行企业有专业的出行服务能力,但在过去的数字化转型过程中,普遍经历过巨额投入自建系统,却始终面临用户流量小、供需匹配低效的困境。为突破这一增长天花板,中交出行积极开展与平台企业合作,用好互联网流量,为实体经济打开增长空间。

互联网平台是出行企业的“提效器”,也是行业融合创新的“助推剂”。目前,包括高德、美团、腾讯在内的平台企业纷纷以聚合模式接入出行服务企业,一方面为用户提供“一键叫车”服务,另一方面为出行服务企业导流,成为出行产业的“提效器”。

放眼全国,互联网平台与出行产业加速融合创新,涌现出的出行新业态为推动经济向好回升提供了新动能。

在武汉,风韵出行接入高德打车后2年订单增长5倍;在山东,为满足互联网用户的出行需求,及时用车采购2万台新能源汽车,陆续投入网约车业务,带动汽车产业链近50亿产值;在银川,聚合生态企业妥妥E行每天服务全国近4万名司机,并累计为银川市地方税收贡献超千万元。

将观察的镜头拉近,不难发现,出行产业中的“三新”经济展现出了量的稳定增长,更呈现出质的有效提升。

2022年,风韵出行入选2022年湖北省专精特新“小巨人”企业;中交出行被评为国家高新技术企业,并入选深圳“专精特新”中小企业名单。

成长于西部地区的妥妥E行也站上了数字时代的同一起跑线,成为宁夏自治区重点培育的“小巨人”企业。

出行产业“三新”经济的蓬勃背后,是互联网平台与出行产业在融合创新中,对资源配置的优化、产业升级的推动、消费市场的拓展。日前召开的平台企业座谈会指出,平台经济在时代发展大潮中应运而生,为扩大需求提供了新空间,为创新发展提供了新引擎,为就业创业提供了新渠道,为公共服务提供了新支撑,在发展全局中的地位和作用日益突显。

对外经济贸易大学国际商学院院长陈德球近日撰文表示,未来,应从价值取向、科技创新以及赋能实体经济等角度着手,持续提升平台经济发展质量。建立有序开放的平台生态,培育共享经济新业态,发挥价值共生效应。

 

作者 admin