近日,诠释“非遗”文化的连续剧《刚好遇见你》贡献了不少话题:余杂早导演加盟顾世勇创作的大型文化节目《传承》。 在大家的努力下,《传承》已经成为现象级的文化节目,鱼在枣也逐渐成长起来。

古灵精怪的玉仔、搞笑接地气的顾世勇、别出心裁的“戏中戏”结构、令人惊叹的“非遗”技艺……从人物到内容,这部剧都圈粉不少。 近日,中新网记者采访了饰演余杂早的演员张楠和饰演顾世勇的郑恺,分享了他们创作背后的故事和对传统文化的深厚感受。

在他们看来,“演技”是一个演员最重要的东西,也是一个演员诠释角色能力的体现。

《未悬浮》顾世勇与长在藻类中的鱼

在全剧中,余杂早和顾世勇是两个关键人物。 前者古怪,后者时而略显滑稽。

张楠说,鱼早早脑子里的灵感永远不会枯竭。 她古灵精怪,不拘小节,有时还显得有些神经质。 她的成长和改变。”

这种成长与“传承”的发展并行。 剧中,主创们将解锁各类文物,也将邂逅文物背后的人物和故事。 玉杂枣的一切行为都是建立在这个基础之上的,也就是做好节目《传承》。

起初,她想的更多的是如何做好计划。 有时做法过于直接,会得罪被拍摄的传承人。 渐渐地,她明白了“人心比文物更感人”,努力去理解别人,拍摄更多有温度的节目。

相比之下,顾世勇的人设有点“霸道”的气质,但更接地气。 对于郑恺来说,演戏最大的挑战是如何把这个角色塑造得真实生动,而不是飘飘然。

” 顾世勇不是那种上头发号施令的人,而是会亲自参与每一次拍摄,了解每一个故事。看似凶狠,实则心狠手辣,有情有义。义。” 郑恺说道。

有意思的是,剧中有一场戏是鱼杂早玩“抓娃娃”的游戏。 顾世勇拿起身边的娃娃,分发给身边的人。 郑恺说,不认识的路人看到后,“误入拍摄现场向我要娃娃,还蛮有意思的。”

“戏中戏”如何展现传统文化?

就故事而言,《刚遇见你》采用了“戏中戏”的结构。 张楠觉得这是一个难得的机会,可以在有限的剧情中体验多种角色。

《传承》剧组的日常,也是《刚遇见你》全剧展现的内容之一。 比如看剧本、做发型、化妆、走戏,导演喊“cut”,“这才是我们剧组每天真实发生的事情”。

“剧中只有一小段时间可以展现角色的生活,但演员们必须以认真的态度做足功课,力求让观众朋友们在短短的一段话中,对角色的悲欢离合产生共鸣。或两集。” ” 张楠说道。

这样环环相扣的叙事方式,也给郑恺带来了非常新鲜的体验。 《初遇》虽然是现代职场剧,但将“非遗”故事巧妙融入剧中,展现了传统文化与当代年轻人思维的碰撞。

为了加深印象,创作者专程到“非物质文化遗产”传承人所在的地方参观学习。 张楠曾在现场看到缂丝技艺的传承人演示解经断纬的技法,才真正明白什么是“一寸缫丝一寸金”。

“肉眼看是五六种颜色的小样,其实上面有20多种颜色,深色和浅色的变化非常复杂,这需要后人多年的实践和积累老师来做。” 她说。 .

让郑恺印象深刻的非物质文化遗产技艺是“木水印”。 “这是一种专门临摹国画的技法,很多肉眼可见的细节,都是通过印版和印版的叠加印出来的,需要耐心,也需要磨炼心智。”

“演戏就是正义”

对于张楠和郑恺来说,参演《刚好遇见你》也是一次新鲜的尝试。

“我是一个相信听觉、视觉和感觉的人,我必须发自内心地相信角色的动机和我可以扮演角色的情况。” 张楠解释道。

她自己和鱼杂早性格迥异,演起来也比较吃力,“看剧本的时候,我花了很多时间去了解鱼杂早,设身处地地站在她的角度思考问题,并且表演过程中的一些反应可以是自然的。给定的。

对于一个演员来说,颜值和演技哪个更重要? 张楠心中的顺序是演技、才华、颜值。 “首先,对于一个演员来说,一定是‘演技即正义’。观众评判一个演员的最大标准就是你的角色和表演能否让他信服。才华和外貌固然重要,但很可能只是一个附加条件。” “

“我相信演技是可以一步步提升的,人生阅历越丰富,感受越多,思考越多,表演就会越真实,越丰富,我也不知道自己有多少天赋。唯一能做到的就是可以肯定的是,我的努力总有一天会见效。”

郑恺也认为,对于演员来说,演技是最重要的。 “演技是演员诠释角色能力的体现,如果没有演技,不能真正演好这个角色,那么再好的颜值和才华,也很难成为演员。” ” 优秀的演员。”

“观众肯定也更喜欢有血有肉的剧情表演,而不是仅仅欣赏演员的皮囊好看。只有从角色出发,才能展现出更多演员的可塑性,这也是我自己一直希望做的事情” 他说 。 (记者上官云)

作者 admin