凤凰光学24日盘后公告,近日收到公司独立董事仇旻的书面辞职报告。仇旻因个人原因,申请辞去公司独立董事职务。

凤凰光学表示,鉴于仇旻的辞职将导致公司独立董事人数少于董事会成员的三分之一,及公司董事会提名委员会、审计委员会、薪酬与考核委员会中独立董事的人数低于法定人数或比例,根据《公司章程》规定,仇旻的辞职报告应当在下任独立董事填补其缺额后生效。在此之前,仇旻将按照有关法律、法规,继续履行其独立董事职责。公司将按照相关法定程序,尽快完成新任独立董事及董事会专业委员会委员的选举工作。

资料显示,仇旻自2001年1月起历任瑞典皇家工学院助理教授、副教授、正教授;2010年10月至2018年4月任浙江大学光电科学与工程学院教授,并于2015年3月至2018年1月任现代光学仪器国家重点实验室主任;2018年4月至今任西湖大学副校长、光学工程讲席教授。2019年12月25日起任凤凰光学第八届董事会独立董事。2022年仇旻从凤凰光学获得的税前报酬总额为8万元。

官网介绍,凤凰光学主要从事光学元件、光学镜头、光电模组、智能、锂电池、光学仪器零配件等产品的生产和销售。

7月14日,凤凰光学披露《2023年半年度业绩预亏公告》称,经财务部门初步测算,预2023年半年度实现归属于母公司所有者的净亏损1800万元到2200万元,上年同期为净亏损576.18万元。

对此,凤凰光学解释称,受安防行业、家电行业和车载行业不景气影响,公司主营的安防镜头,智能产品和车载镜头营业收入均出现不同幅度下跌;因消费需求低迷、主营产品订单不足,单位固定成本较高,毛利率下滑,从而导致经营性亏损;公司继续加大研发投入和市场开拓,研发费用和销售费用同比分别上升约31%和18%;公司为满足生产经营需要增加额度,利息支出同比上升约33%。

二级市场上,7月24日凤凰光学低开低走,收跌1.05%报19.72元。

作者 admin