体育赛事对电视出货的拉动作用仍然有效,今年1月,已经萎靡多时的彩电再度焕发生机,上演了强力回调。洛图科技发布的数据显示,2024年1月,中国电视市场品牌整机零售量达到419万台,同比大幅增长24.3%,环比增长21.4%。

业内人士认为,今年中国彩电市场迎接开门红的主要原因是今年是体育赛事大年,多项国际赛事在今年打响,继开年的卡塔尔亚洲杯之后,还将上演德国欧洲杯以及巴黎奥运会等重量级赛事。与此同时,彩电板块的科技创新对彩电出货具有一定的促进作用。业内人士认为,继Mini LED、ULED、OLED等显示技术之后,AI技术有望成为彩电行业的技术爆发点,从而掀起彩电的焕新浪潮。

不过也有观点认为,今年彩电出货情况改善幅度有限,房地产的低迷以及投影仪的替代作用仍然对彩电零售量存在不小的冲击。两大利好因素无法改变彩电市场处于“存量”状态的处境。

上游率先涨价

随着今年1月份彩电零售量大幅转好,再叠加体育大年形成的景气预期,今年年初彩电厂商加紧采购面板,扩大电视产量。这带动了电视面板价格上涨。机构分析预测,电视面板将在2月-3月迎来涨价周期。

TrendForce集邦咨询数据显示,2024年2月下旬,65英寸、55英寸、43英寸、32英寸电视面板均价分别为166美元、124美元、62美元、35美元,分别同比增长3美元、2美元、1美元、1美元。

WitsView睿智调研数据显示,今年2月上旬,65寸、55寸电视面板均价分别为164美元、123美元,较上期价格均增长1美元,机构预计仅2月,50寸以下的电视面板平均涨幅至少达1美元、55寸2美元、65寸2—3美元,同时不排除缺货品类涨幅将再扩大。

业内人士表示,根据过往经验,重大体育赛事和文娱活动通常会刺激消费者购买电视产品,以满足观看需求。这将对面板市场,尤其是电视面板市场产生积极影响。需求的增加有望推动电视面板价格进一步上涨。

这个现象直接反应在零售端,随着零售量的增长,彩电在线上、线下的零售价格较2022年出现了一定程度的回调。这说明彩电厂商的信心有所恢复,而形成了相对乐观的备货预期。

值得关注的是,面板价格上涨也与供需关系的变化有关,由于2月份是中国新年假期,工厂进入休假状态而导致面板厂2月稼动率出现下降,而导致电视面板库存不高。再加上自去年走出景气周期后,面板厂有意控制产量而在一定程度上刺激了电视面板采购需求的恢复。再叠加体育大年的刺激,彩电厂商对电视面板的部分采购需求可能会在年初释放,以确保备货充足面对市场需求。

零售量增长有限

业内人士认为,体育大年的利好对零售量的整体增长作用有限,彩电全年出货将呈现出先高后低的情况。不过零售额将会呈现出增长的态势,一方面因为面板价格上涨拉升电视终端价格;另一方面,彩电市场整体仍将呈现出“新、高、大”的特点,而拉升电视终端的均价。

事实上,彩电市场的基本盘没有出现明显变化,房地产的放缓无法继续刺激彩电零售量的增长,与此同时年轻人对投影仪的接受度也越来越高,对彩电具有一定的替代作用。从生态层面来看,电视的应用场景无法刺激消费者换机,而导致市场增量有限。

不过,对于有换新需求的消费者来说,整体的购机金额也会出现一定程度的上涨,而在零售量增长有限的情况下,零售额维持增长。据了解,近几年来,彩电行业着力于对电视终端进行硬件层面的升级,包括运用新的显示技术,并扩大电视屏幕尺寸。

据了解,当前高刷新率以及Mini LED背光技术已经成为了电视厂商主推的产品亮点。奥维云网数据显示,去年中国彩电Mini LED市场零售量渗透率为2.9%,较前一年增长1.8%;120Hz+产品零售量渗透率已达31.9%,较前一年增加16.4%。

去年,中国彩电市场大尺寸产品(75英寸及以上)零售量和零售额实现全面增长,75英寸产品零售量渗透率为19.9%,较前一年增长6.4%。

据奥维云网预判,2024年中国彩电市场零售量为3085万台,将同比下降1.8%,零售额为1125亿元,同比增长2.5%。

作者 admin