2024年的彩电市场,出现了一些新变化。从线上销量数据来看,子品牌的重要性愈加突出,而一些新势力似乎更在意销量之外的“成就”。

奥维云网数据显示,1-2月,线上彩电市场销量TOP5品牌分别为海信(15.57%)、小米(14.83%)、创维(11.62%)、Vidda(11.21%)、TCL(10.64%)。其中,Vidda是唯一的“子品牌”,与“母品牌”海信一起联手杀进前五。

除了海信+Vidda组合之外,小米、创维、TCL都有自己的子品牌加持,其中小米子品牌红米市占率为8.67%,创维子品牌酷开市占率为5.68%,TCL子品牌雷鸟市占率为5.04%。、

从品牌组合来看,海信+Vidda以26.78%的市占率位居第一,小米+红米以23.5%的市占率位居第二,创维+酷开以17.3%的市占率位居第三,TCL+雷鸟以15.68%的市占率位居第四。

可以看到,海信系之所以强势领跑,很大部分原因在于Vidda有着突出的表现。而目前行业前四品牌地位稳固,也得益于他们都有较为成功的子品牌助力。

以新品类形象出现的华为智慧屏,线上销量市占率为2.56%,排名第11位,与排名第10的康佳差距0.63个百分点,领先排名第12位的海尔电视0.79个百分点。可以看到,在线上市场,华为智慧屏已经具备杀入行业前十的能力。

丁科技网认为,未来华为智慧屏或许并不在意销量的高低,其真正的价值在于,通过打造行业标杆产品,为华为海思的鸿鹄解决方案打开“销路”。实际上,目前海尔、长虹、康佳等品牌的部分产品,已经开始采用海思鸿鹄媒体解决方案。

在AWE2024上,面向 8K / 4K / 2K 等TV产品,海思推出了鸿鹄T900、T800、T600、T300 等系列解决方案。其中,T900旗舰解决方案,以海思旗舰TV SOC V900x为核心,通过与海思联接、星闪、Wi-Fi、视觉、显示芯片相结合,既提供了8核A73 CPU 性能,以及 4K / 2K 240Hz的高刷、AI计算音画,更是结合A摄像头、星闪感知提供AI视觉感知,以及星闪指向遥控等全新交互体验。

当然,鸿鹄方案要想获得更多订单,就需要寻求除了海尔、长虹、康佳之外的更多TV企业的支持,包括海信、创维、TCL、小米等国内一线电视企业的支持。虽然由于各种因素的羁绊,让这些企业都大规模采用鸿鹄方案有难度,但未来海思在TV、投影等视听领域大展拳脚仍是大概率事件。

因此,华为智慧屏并不是一款简单的TV产品,其既是华为1+8+N全场景生态系统的组成部分,同时也为海思解决方案在更多品牌的产品中落地采用提供了“样板价值”。

作者 admin